Sabtu, 18 Agustus 2018

Bocor!! Soal UKK SOJ kelas XI dan kuncinya

1. Apa permasalahan dari perintah di bawah ini?

user1@debian:~$ usermod -l newuser user1
-bash: usermod: command not found

A. Terjadi kesalahan penulisan sintak
B. Terjadi kesalahan opsi -l, seharusnya -L
C. System tidak mengenal perintah usermod
D. User1 tidak merupakan superuser
E. User1 tidak berhak menjalankan usermod

Pembahasan:
•    Sintax ok
•    Usermod merupakan perintah untuk modifikasi user
•    User1 memang bukan superuser, tidak terkait langsung dengan pesan kesalahan
•    User1 tidak bisa menjalankan perintah usermod, karena bukan superuser(lihat bentuk prompt)

2. Dimanakah perintah shutdown pada sistem operasi linux disimpan?
A. /bin/shutdown
B. /sbin/shutdown
C. /usr/bin/shutdown
D. /usr/local/shutdown
E. /usr/local/bin/shutdown

Pembahasan:
•    Perintah-perintah yang berkaan dengan superuser disimpan di direktori /sbin

3. Manakah pernyataan yang menjelaskan data di bawah ini?
user1@debian:~$ rm /etc/network/interfaces
rm: remove write-protected regular file '/etc/network/interfaces'? y
rm: cannot remove '/etc/network/interfaces': Permission denied

user1@debian:~$ ls -al /etc/network

-rw-r--r--  1 root root  486 May 16 19:32 interfaces

A. user1 hanya memiliki hak akses membaca saja
B. user1 tidak berhak menjalankan perintah rm
C. user1 gagal menghapus file /etc/network/interfaces
D. permission file /etc/network : 644
E. permission file /etc/network/interface : 644

Pembahasan:
•    user1 gagal menghapus file /etc/network/interfaces
•    setelah dicek, hak akses user1 hanya punya hak membaca saja
•    Jawaban C hanya menjelaskan perintah pertama rm /etc/network/interfaces
•    Jawaban E hanya menjelaskan perintah kedua ls -al /etc/network
•    Jawaban A sudah menyimpulkan

4. Manakah memiliki default UID : 0?
A. admin
B. www-data
C. root
D. daemon
E. system
Pembahasan:
•    superuser memiliki UID 0
•    root merupakan superuser

5. User1 akan dibuat expired tanggal 1 juni 2018, perintahnya adalah:
A. usermod -e 2018-01-06 user1
B. usermod -e 2018-06-01 user1
C. usermod -e 01-06-2018 user1
D. usermod -f 2018-01-06 user1
E. usermod -e 2018-06-01 user1
Pembahasan:
•    sudah jelas

6. Jelaskan permasalahan yang terjadi berdasarkan data di bawah ini:
root@debian:~# userdel user1
userdel: user user1 is currently used by process 762
A. root tidak berhak menjalankan perintah userdel
B. user1 sebagai superuser, tidak bisa dihapus oleh root
C. user1 sedang aktif, tidak bisa dihapus
D. Perintah yang dijalankan seharusnya userel dengan opsi -f
E. Menunggu user1 logout
Pembahasan:
•    Perintah userdel user1 gagal
•    Pesan error : userdel: user user1 is currently used by process 762 , user1 sedang aktif
•    Jawaban A, B tidak terkait dengan data
•    Jawaban D, saran yang akan dilakukan untuk langkah selanjutnya (solusi)
•    Jawaban E, saran yang akan dilakukan untuk langkah selanjutnya (solusi) alternatif



7. Perhatikan perintah di bawah ini, dimana home dir dari user2?
root@debian:/etc/network# adduser user2
A. /
B. /home
C. /home/user2
D. /etc/home
E. /etc/home/ user2

Pembahasan:
•    Default home directory user adalah : /home/nm_user
•    Jika nama user : user2, maka home dir : /home/user2


8. Untuk menampilkan daftar group user, bisa menggunakan perintah:
A. getent group
B. members
C. groups
D. who
E. last

Pembahasan:
•    sudah jelas

9. Apa arti perintah di bawah ini:
adduser --disabled-login --ingroup sarana sarana1
A. Menambah user baru, akun belum aktif, menjadi anggota group sarana
B. Menambah user baru, akun belum aktif, menjadi anggota group sarana1
C. Menambah user baru, akun belum aktif, menjadi anggota group sarana, nama user sarana1
D. Menambah user baru, akun belum aktif, menjadi anggota group sarana1, nama user sarana
E. Menambah user baru, akun belum aktif, menjadi anggota group sarana1, tanpa password
Pembahasan:
•    Default home directory user adalah : /home/nm_user
•    Jika nama user : user2, maka home dir : /home/user2

10. Jelaskan data di bawah ini:
root@debian:~# members akademik
akademik1 akademik2 akademik3
root@debian:~# chown akademik2.akademik /home/akademik
A. Memberikan hak akses folder akademik kepada user akademik2
B. Memberikan kepemilikan folder akademik kepada user akademik2
C. Memberikan hak akses folder akademik kepada anggota group akademik
D. Memberikan kepemilikan folder akademik kepada group akademik
E. User akademik2 menjadi owner folder akademik

Pembahasan:
•    Chown : perintah untuk mengubah kepemilikan file/folder
•    Sintax : chown userName.GroupName nm_file/filer
•    chown akademik2.akademik /home/akademik Memberikan kepemilikan folder akademik kepada user akademik2

11. Apa efek/dampak dari data di bawah ini:
root@debian:~# members akademik
akademik1 akademik2 akademik3
root@debian:~# chown akademik2.akademik /home/akademik
root@debian:~# chmod 775 /home/akademik
A. User akademik1 memiliki hak akses rwx pada folder /home/akademik
B. User akademik2 memiliki hak akses rwx pada folder /home/akademik
C. User akademik3 memiliki hak akses rwx pada folder /home/akademik
D. Anggota group akademik memiliki hak akses rwx pada folder /home/akademik
E. Semua user memiliki hak akses rwx pada folder /home/akademik
Pembahasan:
•    Jawaban A,B,C benar
•    Jawaban D meringkas jawaban A,B,C

12. Manfaat dari disk quota antara lain:
A. Keterbatasan volume media simpan
B. user tidak bisa menyimpan data melebihi quota
C. manajemen media simpan menjadi lebih mudah
D. membatasi kapasitas user dalam menyimpan data
E. kapasitas data yang disimpan user tidak boleh melebihi kuota

Pembahasan:
•    sudah jelas


13. Apa efek dari perintah ini:
usermod -L akademik1
A. user akademik1 force logout
B. user akademik1 tidak bisa login
C. user akademik1 tidak bisa logout
D. menampilkan deskripsi user akademik1
E. user akademik1 diminta ganti password
Pembahasan:
•    sudah jelas

14. Perhatikan data di bawah ini, data yang tampil diambil dari file (Debian 9.4.0):
MariaDB [(none)]> show slave status\G;

              Replicate_Do_DB: db_stembayo

A. Server: slave; 50-server.cnf; directive: replicate_do_db
B. Server: slave; 50-server.cnf; directive: binlog_do_db
C. Server: master; 50-server.cnf; directive: replicate_do_db
D. Server: master; 50-server.cnf; directive: binlog_do_db
E. Server: master, slave; 50-server.cnf; directive: binlog_do_db

Pembahasan:
•    sudah jelas

15. Apa arti perintah di bawah ini?
gpasswd -d gudang1 gudang
A. Menambahkan user gudang1 ke group gudang
B. Menghapus user gudang1 dari group gudang
C. Mengganti password user gudang1
D. Mengupdate group user gudang1
E. Menghapus group gudang
Pembahasan:
•    sudah jelas

16. Berapa quota user akademik1?
root@debian:~# repquota /home/
*** Report for user quotas on device /dev/sda8
Block grace time: 7days; Inode grace time: 7days
                        Block limits                File limits
User            used    soft    hard  grace    used  soft  hard  grace
----------------------------------------------------------------------
root      --      20       0       0              3     0     0
sarana1   --      16       0       0              4     0     0
sarana2   --      16       0       0              4     0     0
sarana3   --      16       0       0              4     0     0
akademik1 --      20   10240   11264              5     0     0
akademik2 --      16       0       0              4     0     0
akademik3 --      16       0       0              4     0     0
marketing1 --      16       0       0              4     0     0
marketing2 --      16       0       0              4     0     0
marketing3 --      16       0       0              4     0     0

A. Soft : 1 TB, Hard 2 TB
B. Soft : 10 TB, Hard 11 TB
C. Soft : 1 MB, Hard 2 MB
D. Soft : 10 MB, Hard 20 MB
E. Soft : 10 MB, Hard 11 MB
Pembahasan:
•    sudah jelas

17. Tuliskan perintah restore berdasarkan data di bawah ini:
Db_name    : db_perpustakaan
Folder bak : /dbbak
File bak       : perpustakaan.sql   
A. mysqldump -u root -p db_perpustakaan < /dbbak/db_perpustakaan.sql
B. mysql -u root -p db_perpustakaan < /dbbak/db_perpustakaan.sql
C. mysqldump -u root -p db_perpustakaan > /dbbak/db_perpustakaan.sql
D. mysql -u root -p db_perpustakaan > /dbbak/db_perpustakaan.sql
E. source /dbbak/db_perpustakaan
Pembahasan:
•    sudah jelas

18. Nama database yang direplikasi diisikan pada directive?
A. bind-address
B. server-id
C. log-bin
D. binlog_do_db
E. general-log
Pembahasan:
•    sudah jelas

19. Apa tujuan dari perintah di bawah ini?
CHANGE MASTER TO MASTER_HOST='192.168.100.108',MASTER_USER='slave_user', MASTER_PASSWORD='password', MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001', MASTER_LOG_POS=  107;
A. Memberitahu slave tentang data master replikasi
B. Membuat user baru di server slave dengan nama slave_user
C. IP Address server utama: 192.168.100.108
D. IP Address server slave: 192.168.100.108
E. File log di server utama bernama mysql-bin.000001

Pembahasan:
•    Untuk bisa menjalankan replikasi, slave harus punya data tentang server, meliputi: IP address, user replikasi password user replikasi, file log, posisi log
•    Jawaban C, B benar kurang lengkap untuk tujuan

20. Dari mana slave_user bisa mengakses database MySQL server?
GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO 'slave_user'@'%' IDENTIFIED BY 'password';
A. localhost
B. server master
C. server slave
D. server master dan slave
E. semua host dalam jaringan
Pembahasan:
•    'slave_user'@'%', tanda % menunjukkan anywhere host dalam jaringan


powered by :

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai